ローヤルゼリーの原料は何?作られ方や成分は?

ローヤルゼリーはミツバチが作っている物質で、女王蜂だけが食べられる特別食です。ローヤルゼリーは健康食品としても販売されていますが、原料は何なのか気になる人は多いのではないでしょうか。ローヤルゼリーの原料は天然素材である植物の花粉であり、作られ方も独特です。ここではローヤルゼリーの原料は何なのか、作られ方や成分についてご紹介します。

ローヤルゼリーの原料は天然素材

ローヤルゼリーの主な原材料は、天然素材である植物の花粉や花蜜です。ハチミツも同じミツバチが作るものですが、ローヤルゼリーの味は全く甘くなく、独特の酸味があります。

ローヤルゼリーの作られ方

ローヤルゼリーは幼虫の飼育係である若い働き蜂が作ります。若い働き蜂は原料となる花粉や蜜を食べて、それを体内で分解・合成してローヤルゼリーを作ります。合成されたローヤルゼリーは、働き蜂の下咽頭腺という場所から分泌されます。ローヤルゼリーの外見は、乳白色のクリーム状の物質です。

ローヤルゼリーの成分

ローヤルゼリーには、花粉に多く含まれるタンパク質(アミノ酸)やビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。ローヤルゼリーにはヒトの体内で合成できない9種類の必須アミノ酸を含む18種類のアミノ酸が含まれています。それ以外にも、ミネラル、コリン、γ-アミノ酪酸や、ローヤルゼリーの特有物質である10-ヒドロキシデセン酸などが含まれています。ローヤルゼリーには他の物質には存在しない特有成分が認められており、まだ未解明な部分が多く、今後の研究に期待がかかっています。

喘息や食物アレルギーを持っている人は要注意

ローヤルゼリーの成分や効能が次第に明らかになる一方で、ごく稀に喘息および食物アレルギーを持つ人が、ローヤルゼリーを食べることで喘息やアレルギー症状が引き起こされた例が報告されています。ローヤルゼリーの主な原料は花粉であり、タンパク質が高い割合で含まれています。このたんぱく質の一部がアレルギー症状を引き起こす原因になってきていることが、近年明らかになってきました。

以上のことから、ローヤルゼリーを含む健康食品には、喘息や食物アレルギーを持っている人への、飲用を控える表示が徹底されるようになってきました。喘息や食物アレルギーを持っている人は、ローヤルゼリーの摂取を控えるようにしましょう。

その他の情報

公式サイトはこちら

サプリ

  • 酵素分解ローヤルゼリーキング
  • アサヒSAIローヤルゼリー48EX
  • ローヤルゼリー粒ゴールド800
  • 薬院オーガニックのローヤルゼリー

コスメ

  • RJスキンケア
  • ローヤルゼリーもっちりジェル
  • エモリーRジェル